08 сентября `17

«Агропромышленный комплекс Ямала – это рабочие места, поддержка традиционных промыслов коренных народов Севера». Губернатор Ямала представил результаты реализации госпрограмм поддержки АПК региона

На фото:

В рамках 8-ой Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа состоялось заседание Совета по экономической политике, которое провел полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин представил основные направления развития сельского хозяйства в арктическом регионе.

«Мы успешно реализуем программу продовольственной безопасности на территории Ямала. Это и общероссийский тренд, и очень важно реализовать эту программу на территории нашего арктического региона, - отметил глава арктического региона. - Нужно понимать, пшеница расти у нас не будет, географические условия этого не позволяют. Но рядом есть наши добрые соседи, субъекты Уральского федерального округа, которые помогают нам. В ходе выездных ярмарок ямальцы получают отличную продукцию. Эти поставки позволяют увеличить продовольственную безопасность нашей территории. Мы были инициаторами проведения этих ярмарок производителей сельхозпродукции  не только тюменских, но и курганских, и других субъектов, - прокомментировал Дмитрий Кобылкин, - Благодаря развитию нетипичного для Арктики молочного животноводства, растениеводства мы создаём рабочие места для людей в Шурышкарском районе, Приуральском районе и других муниципальных образованиях. Плюс люди там получают возможность купить свежую продукцию. Это залог здоровья населения, детей северян».

В своём выступлении глава Ямала подтвердил, что основу известного в мире бренда «Ямальский продукт» составляют традиционные для арктического АПК оленеводство и рыбодобыча. Несмотря на самобытность отраслей, округ применяет современные подходы производства, основанные на безопасности и конкурентном качестве. Напомним, сегодня переработка оленины ведётся на 6-и убойных комплексах, 7-й откроется в октябре в поселке Гыда Тазовского района округа, также на территории работает 4 мясных цеха - в Салехарде, Надыме, Белоярске и Яр-Сале. В 2016 году заготовлено 2654 тонны мяса оленя, на экспорт поставлено 500 тонн.

Дмитрий Кобылкин отметил, что предприятиям округа приходится работать в условиях действующих запретов на вылов ценных промысловых видов - муксуна и нельмы, но производители переориентированы на вылов частиковых рыб. Их доля сегодня превышает 60% от годового объёма добычи. При этом в результате путины в 2016 добыто 10 тыс. тонн - это рекорд последних лет.

Также при поддержке компании «НОВАТЭК» построен единственный в Арктике рыбоводный завод, благодаря которому только в этом году было выпущено в водоемы 23,5 миллиона мальков ценных видов. Полная мощность завода - 140 миллионов молоди в год. Его работа значительно ускорит процесс воспроизводства ценных видов рыб на Ямале, пояснил глава региона.

«Для обеспечения продовольственной безопасности мы развиваем  нетипичный для Арктики агропром: молочное животноводство и растениеводство, в том числе тепличное. Для этого строим новые объекты -  в этом году введена молочная ферма в поселке Пурпе. Ведётся строительство тепличных комплексов в Салехарде и Губкинском, других объектов», - рассказал глава региона.

Было отмечено, что на Ямале в полном объёме профинансированы все мероприятия по улучшению жилищных условий в сельской местности, в том числе для молодых семей и специалистов. В текущем году на эти цели выделено около 170 миллионов рублей (из них 74 млн. рублей из федерального бюджета), 50 сельских семей получили комфортное жилье. Всего же за время реализации жилищной программы на селе улучшили жилищные условия 2 тысячи семей ямальцев.

Обращаясь к полномочному представителю Президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, губернатор проинформировал, что финансирование сельского хозяйства в данный момент происходит в основном за счёт средств окружного бюджета, а установленный предельный уровень софинансирования расходов из федерального бюджета на 2018 год в 14% - один из самых низких в стране. «Агропромышленный комплекс Крайнего Севера - это, скорее, не сфера экономики, это социальные обязательства. Это рабочие места, поддержка традиционных промыслов коренных народов Севера, обеспечение жителей труднодоступных территорий собственной - подчеркну, экологически чистой, - продукцией. В связи с этим мы считаем важным обратиться к Правительству Российской Федерации с предложением о корректировке правил федерального субсидирования, с учётом условий проживания и ведения сельского хозяйства в Арктической зоне России. Прошу вас поддержать инициативу Ямала», -  подытожил глава региона