13 ноября `17

Пилотный проект по предоставлению возможности ямальцам приобрести жильё по сниженной процентной ставке в арктическом регионе действует: 31 ямальская семья воспользовалась льготной ипотекой

На фото:

С этого года по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа запущен пилотный проект, цель которого - предоставление возможности ямальцам приобрести жильё на первичном рынке по сниженной процентной ставке. С 25 сентября этого года действующая процентная ставка Федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию снижена ещё на 0,5 процентных пункта, и теперь ямальцы имеют возможность получить заём по низкой процентной ставке от 5,75% на весь период действия договора.

Получить господдержку смогут все категории граждан округа в возрасте от 21 до 65 лет, имеющие постоянный доход по последнему месту работы не менее шести месяцев. Граждане, претендующие на льготную ипотеку, должны располагать денежными средствами в размере не менее 20% от стоимости объекта недвижимости, и 10% - при наличии материнского сертификата. Самую низкую процентную ставку смогут получить многодетные семьи с тремя и более детьми при наличии первоначального взноса размером 50%.

Сегодня 14 семей уже получили льготный ипотечный заём, заявки от 17 семей рассмотрены и одобрены, участники занимаются сбором документов, девять семей проходят процедуру рассмотрения у АИЖК. Участниками мероприятий уже стала 31 ямальская семья, из них 4 семьи - многодетные. Всего желание получить льготную ипотеку изъявили более 57 семей, 19 из них отказано по причине наличия судебных исков, отрицательной кредитной истории или невозможности обслуживать кредит.

Заявления от граждан рассматриваются в два этапа. На первом участник программы проверяется на платёжеспособность, а также предоставляет необходимый для участия пакет документов. Вторым этапом граждане проходят процедуру оценки объекта недвижимости. Жильё должно относиться к строящемуся или вновь построенному, правами на реализацию которого обладает юридическое лицо, обеспечившее строительство многоквартирного жилого дома в качестве застройщика.

Напомним, что ипотечные займы предоставляются региональным оператором (Ямальская ипотечная компания). Между Правительством округа, Единым институтом развития в жилищной сфере - АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» и его региональным оператором на территории ЯНАО - АО «Ямальская ипотечная компания» заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. На реализацию мероприятия в 2017 году будет потрачено 45 млн рублей из окружного бюджета, получить ипотечный заём по сниженным процентным ставкам смогут порядка 133 граждан.

Господдержка осуществляется в рамках основного мероприятия «Повышение доступности жилья» подпрограммы «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ЯНАО».

Для того чтобы принять участие в программе, гражданам необходимо обратиться в Ямальскую ипотечную компанию по адресу: г. Салехард, ул. Республики, 78, по телефонам: 8(34922) 7-16-29 или на сайт www.yamalipoteka.ru.