05 февраля `18

Губернатор Ямала в Новом Уренгое встретился с медработниками, где подтвердил, что здравоохранение округа и впредь будет совершенствоваться.

На фото:

Дмитрий Кобылкин примет участие в благотворительном матче по волейболу, средства от которого будут перечислены в фонд «Ямине»

Глава арктического региона сегодня в рамках рабочей программы в Новом Уренгое посетил Новоуренгойскую центральную городскую больницу, где недавно были завершены работы по организации отделения реанимации для новорождённых.

Реанимационное отделение на шесть мест стало отдельной структурой в составе педиатрической службы больницы и разместилось в акушерском корпусе. По мнению специалистов, это значительно повысит оперативность и эффективность работы медперсонала, а также обеспечит комфорт пациентов. Главврач новоуренгойской больницы Ирина Груздева пояснила главе региона, что новое отделение полностью отвечает современным требованиям, оснащено специальным оборудованием, помогающим выхаживанию малышей с патологиями и экстремально низкой массой тела. Директор департамента строительства ЯНАО Юрий Теряев отметил, что на капремонт и масштабную реконструкцию третьего этажа здания акушерского корпуса из окружного бюджета было выделено более 53 млн рублей (работы проводились с 2016 года).

Заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова проинформировала главу региона о том, что в настоящий момент отделение полностью укомплектовано квалифицированными кадрами, постоянно работают четыре врача неонатолога-реаниматолога, восемь палатных и три процедурных медицинских сестры. Руководитель окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков подтвердил, что коллектив успешно справляется с задачами по выхаживанию новорождённых с весом от 800 грамм. Так, за прошлый год в палате интенсивной терапии было пролечено 76 детей. В предыдущие годы их количество было значительно больше: в 2015 году - 156; в 2016 - 122. Снижающаяся динамика говорит о том, что благодаря улучшению качества оказания акушерской помощи уменьшается количество патологических и преждевременных родов.

В разговоре с губернатором врачи и медицинские сёстры отметили значительное улучшение условий работы и выразили благодарность Дмитрию Кобылкину за постоянное внимание к сфере здравоохранения. Глава региона подтвердил, что это внимание будет постоянным, а что касается городской клиники, то процесс модернизации будет продолжен. С появлением отдельного реанимационного отделения роддом Новоуренгойской больницы сможет претендовать на статус полноценного перинатального центра, в котором северянки смогут получить эффективную медицинскую помощь.

Здесь же - в актовом зале больницы - состоялась встреча губернатора Ямала с работниками медицины: коллективом Новоуренгойской центральной городской больницы, ведомственных и частных учреждений здравоохранения города.

На встрече медики поделились с губернатором самыми насущными вопросами. В частности, речь шла о развитии округа, прозвучали вопросы о реализации проекта Северный широтный ход, о продолжении социально направленной политики в регионе. Глава округа подробно ответил на вопросы, рассказал, в частности, что в реализации Северного широтного хода заинтересованы все, потому что он полностью состоит из российских комплектующих, и старт проекта не за горами. Все эти проекты - это будущие налоги, доходная часть бюджета округа. И именно эти средства, подчеркнул глава региона, позволят выполнять социальные обязательства.

«Что касается здравоохранения, хотя эта сфера у нас объективно уже на хорошем уровне, то внимание ему будем уделять ещё больше», - заверил глава арктического региона.

Темы общения были самыми разными. Так, например, врач скорой помощи поблагодарил губернатора за внимание к оснащению службы,  сообщив, что на сегодня самый «старый» автомобиль у врачей «неотложки» - «возрастом» всего в три  года: «Такого не было никогда!». А участковый терапевт одного из районов города рассказала, что с мужем-коллегой, окончив вуз, приехали на Ямал и были приятно удивлены объёмом поддержки медицинской сферы. Она задала вопрос о возможности социальной или ведомственной аренды жилья. Губернатор ответил, что эта тема уже подробно изучается, в правительстве округа формируется специальная программа, исходя из запросов населения. Согласно сформированной народной программе, первичными для ямальцев были вопросы переселения из аварийного жилья и обеспечения достойными условиями жизни ветеранов. «В ближайшее время - в связи со стартом крупных инвестпроектов - возможностей у нас будет больше. В регионе формируется программа по вводу ведомственного жилья. Мы прекрасно понимаем значение этого вопроса», - сказал Дмитрий Кобылкин, в очередной раз заверил в неизменности приоритетов органов власти в отношении социальной сферы. 

«Всё, что касается строительства и капитального ремонта в здравоохранении, то это всегда будет в приоритете, - сказал Дмитрий Кобылкин в ответ на вопрос о поддержке сферы. - Мы берём на вооружение самые современные механизмы и технологии: шесть детсадов в регионе мы построили по ГЧП, теперь строим новые школы. Думаю, следующим этапом будет строительство объектов здравоохранения».

В ходе встречи также отмечено, что большой фронт работ был сделан в прошлые годы. В том числе, по расширению перечня услуг высокотехнологичной помощи, оснащению учреждений современным оборудованием, привлечению специалистов. Всё это способствует увеличению продолжительности жизни в арктическом регионе. Напомним, показатель общей смертности на Ямале в два раза ниже общероссийского; в округе удалось достичь беспрецедентно низких показателей младенческой смертности; фиксируется  рост численности граждан в возрасте от 80 лет и старше (за четыре года - на 6,5%). Продолжается работа по укреплению института здоровья в сельских районах. Успешно работают 12 передвижных медицинских отрядов, санавиация и сеть телемедицины. На льготное лекарственное обеспечение с 2010 года расходы увеличены в три раза. Ежегодно укрепляется кадровый состав в сельской местности, в том числе за счёт молодых специалистов, для которых разработаны специальные меры поддержки. С 2018 года предоставляется единовременная выплата в размере 1 млн рублей врачам городских больниц наиболее дефицитных специальностей. При этом округ особое внимание уделяет и развитию здорового образа жизни: в городах и посёлках строятся и модернизируются спортивные сооружения, чтобы северяне с малых лет могли заниматься спортом.

Хирурги и терапевты, участковые врачи и педиатры, медицинские сёстры - все собравшиеся без ограничений тем и сфер жизни задавали губернатору свои вопросы. Состоялся открытый откровенный разговор о медицине и экономике округа, о жизни и семье, о работе и здоровье. Встреча завершилась на позитивной ноте. Участники мероприятия сошлись во мнении, что здоровье людей - основа уверенного социально-экономического развития Ямала и России в целом.

Сейчас губернатор округа во дворце спорта «Звёздный». Здесь, напомним, он в составе сборной органов государственной власти ЯНАО примет участие в финальной игре с командой-победителем Арктического благотворительного турнира по волейболу «Кубок губернатора Ямала». В турнире приняли участие команды газодобывающих предприятий, сборные команды администраций муниципалитетов, общественных объединений.

Турнир направлен на оказание помощи детям-инвалидам, детям групп социального риска и их семьям, медицинским и лечебным учреждениям. Команды-участницы турнира вносят взнос в размере от 100 тысяч рублей. В фойе дворца спорта «Звёздный» размещены урны для частных пожертвований. Все эти средства и средства от продажи билетов на матчи перечисляются на расчётный счет благотворительного фонда «Ямине».