11 апреля `18

Опыт Ямала по поддержке коренных северян будет представлен международной общественности на Северном форуме в Красноярске

На фото:

В Красноярске 11-12 апреля состоится XIII Генеральная ассамблея международной организации северных регионов «Северный форум». Мероприятие будет организовано в рамках XV Красноярского экономического форума (КЭФ), который пройдёт с 12 по 14 апреля. Делегацию арктического региона на КЭФ возглавит губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Северный форум - некоммерческая международная организация, деятельность которой направлена на повышение качества жизни населения северных территорий, предоставление возможности обмениваться знаниями и опытом в решении общих проблем, реализацию совместных проектов в сфере социально-экономического развития регионов.

Ямало-Ненецкий автономный округ входит в организацию с 1996 года. Также среди членов организации - ряд северных и дальневосточных регионов России, Аляска (США), Лапландия (Финляндия), Акурейри (Исландия), Провинция Кангвон (Южная Корея).

Повестка Северного форума 11-12 апреля в Красноярске будет посвящена обсуждению развития арктической зоны и северных территорий в условиях глобальных изменений в Арктике.

На открытом совещании комитета региональных координаторов будет рассмотрен опыт Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере обеспечения устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. Участникам мероприятия будет представлена информация о мерах по сохранению исконной среды и традиционного хозяйствования, о создании условий для медицинского просвещения и особенностях организации образовательного процесса в условиях кочевий и национальных посёлков.

В департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО отмечают, что принятые на Генеральной ассамблее решения оказывают существенное влияние на развитие межрегионального циркумполярного сотрудничества.

Ямал по праву является мировым примером сбалансированной национальной политики, направленной на повышение качества жизни коренных ямальцев. Среди положительного с точки зрения российской и мировой практики необходимо выделить: действующий закон «Об оленеводстве», влиятельность советов коренных малочисленных народов Севера при главах муниципальных образований, эффективность Единой информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных народов. Ямальская инициатива об установлении опекунства и усыновлении детей семьями КМНС была принята на федеральном уровне и теперь служит интересам кочевников всей страны. Ямалу удалось защитить и интересы хранительниц очага семей оленеводов: чумработницы теперь имеют особый статус и достойный уровень оплаты своего труда.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин неоднократно подчёркивал, что «сохранение вековых традиций истинных хранителей Арктики остаётся приоритетом государственной политики», а«региональные законы пишутся не в тишине кабинетов чиновниками, а самим народом. Именно по этой причине наши законы работают».

Напомним, с начала 2018 года на Ямале начала действовать Народная программа коренных малочисленных народов Севера. Совершенствуются меры защиты с учётом нового времени и актуальных запросов населения. «Приоритеты формировались на основе мнений и предложений, поступавших от жителей округа. Также с 1 января 2018 года расширен перечень средств, предоставляемых в рамках реализации регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни», - комментирует глава региона.

На реализацию регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности из бюджета ЯНАО в 2018 году предусмотрено 112,9 млн рублей.

Лучшим доказательством эффективной социальной защиты и позитивного самочувствия коренных жителей Ямала является демографическая картина: численность коренного населения составляет более 42 тысяч человек, это - 8% всего населения автономного округа и без малого 20% - от общего числа коренных малочисленных народов Севера России. За десять лет естественный прирост коренных северян составил почти 12%, т.е. свыше четырёх тысяч человек.

Президент Российской Федерации Владимир Путин держит на личном контроле каждый шаг на стратегической территории страны - в Арктике. На Ямале строго следуют принципам, сформулированным главой государства о том, что «...Промышленное освоение арктических природных ресурсов должно идти параллельно с заботой о природе, с экологической безопасностью и обеспечением военной безопасности. Соблюдением интересов коренных народов Севера!».